Рубрика:  Колокола

Как подвешиваются колокола

Исстари церковные колокола в звонницах при храмах подвижно подвешивались на специальной очепной системе. В качестве основы ее выступал металлический стержень (матица) прямоугольного сечения. Его концы были округлыми и устанавливались в подшипники, то есть деревянные брусочки со стальным элементом сверху. До нынешних пор сохранилась аналогичная система подвешивания инструментов, например, в Псково-Печерском монастыре. Одна из старейших матиц украшает сегодня московский Кремль.

Она сохранилась с начала 16 столетия. На этом металлическом стержне подвешен колокол, который величают «Медведем». Он установлен на первом ярусе Ивана Великого. Древнейшие матицы 16, 17 столетий установлены также в колокольнях Троице-Сергиевой Лавры и Ипатьевского монастыря, находящегося в Костроме. Они представляют интерес для исследователей. Помимо очепной подвески известны и другие давнишние способы крепления колоколов. Небольшие инструменты 15 – 17 столетий прикреплялись к балкам, заделанным в пилоны церковных звонниц. Колокола подвешивались неподвижно, и звук создавался раскачиванием языков. Так, в Троице-Сергиевском монастыре в 17 столетии лишь один колокол имел очепное крепление.

На исходе 17 столетия при переходе Православной Церкви на звон в языки стали применяться не деревянные, а металлические балки для подвешивания колоколов в сочетании с деревянными конструкциями.

В период с 18 по середину 19 столетия все еще использовались деревянные балки для установки колокольных инструментов. При возведении Исаакиевского собора в Петербурге, как правило, широко применялись балки из металла, а деревянные конструкции были приемлемы для подвешивания колоколов в разных церквях и монастырях России этого времени.

20 век коренным образом изменил ситуацию, и деревянные балки при строительстве звонниц практически не применялись. Так возводились кремлевские колокольни и Ивановского стола.

Балки из металла были применены при возведении звонницы Духовской церкви, относящейся к Троицкой Лавре, в 1476 году. На рубеже 19 и 20 столетий производилась реконструкция старейших колоколен в России, во время которой ветхие балки из дерева дополнительно укреплялись металлическими каркасами. Например, при восстановлении Новодевичьего монастыря. Вместе с дополнительным укреплением храмы получали новые подвесные системы для звонниц, старые балки полностью заменялись металлическими элементами. Были реконструированы таким образом колокольни Троицкой Лавры.

Мастер колокольного ремесла, последний владелец колокололитейного предприятия в Ярославле Н.И. Оловянишников писал об установке на металлические опоры колоколов, отмечая, что двутавровые балки должны укрепляться лафетными досками толщиной 40 мм. Так, мода на подвеску колоколов на деревянные конструкции в 20 столетии изжила себя.

return_block_links()
Дата публикации: 12.07.2011 | Рубрика:  Колокола

На данный момент новых комментариев нет. Напишите свой!

Оставьте свой комментарий




*