Колокольни в Древней Руси.

О возведении колокольных башен в домонгольский и монгольский периоды на Руси нет достоверных исторических фактов. Только с 16 столетия в летописях появляются сведения о расположении первых русских колоколов в храмах. Помещения, в которых работали звонари, носили наименование «персь» («перш») и были выполнены в виде деревянной каркасной конструкции.

Впоследствии «козлы» были заменены каменными столбами с «вековыми» перекрытиями. Эти стародавние звонницы представляли собой прообраз современных православных колоколен. Примером архитектурных форм тех времен служит псковская звонница, конструкция которой является наиболее экономически выгодной моделью расположения церковных колокольных инструментов. На столбах невысоко над землей звонница была выполнена в виде перекладины. Такие колокольные постройки характерны для Псковских и Новгородских храмов. Их недостаток заключался в небольшом расстоянии, на который распространялся колокольный звон.

Первоначально на Руси возводили башни колоколен по особому архитектурному принципу. Постройку строили поодаль храма в виде отдельной башни. Впоследствии традиция поменялась, и звонница стала включаться в комплекс храмового сооружения. Чаще всего на эстетику архитектурного ансамбля не обращали внимания, попросту пристраивая звонницу к церкви. Например, в Успенском соборе в городе Владимир. Местные острословы до сих пор отмечают, что колокольня при церкви выглядит, как прицепленный «паровоз».

До того времени, как стали массово возводиться высотки, именно колокольням отводилась роль самых высоченных построек в городе. За счет этого в каждом его конце звон колоколов раздавался примерно с одинаковой силой.

return_block_links()
Дата публикации: 01.07.2011 | Рубрика:  Звонницы и колокольни

На данный момент новых комментариев нет. Напишите свой!

Оставьте свой комментарий




*