Рубрика:  Колокола

Литье колоколов: особенности отливки колокола

Формовка колокола, обычно происходит по методу вольной глиняной мазки, с помощью шаблонов. Маленькие колокольчики, отливаются в специальных опоках. Глиняная мазка, проводится либо внутри сушильной камеры (соответствующих размеров), либо в литейном чане.
Если говорить о наших колокольных заводах, то там процесс формовки колоколов проводится по следующему алгоритму. Вначале, изготавливается сердечник, а уже потом, на его поверхность накладывается временная рубашка, по которой и выделывается кожух.
Форма сушится прямо на месте сжигания горючего материала, которая находится на месте пустого сердечника.
Весь процесс формовки начинается с того, что посредине литейного чана, помещается временная стойка. Она располагается таким образом, что нижний ее конец, может вращаться в гнезде закопанной в земле доски. А верхний ее конец, находится в уложенном на верхние края чана бруске. На временную стойку, прибивают временный шаблон, который, в свою очередь, обкладывается по кругу кирпичом с замком, а потом, выкладывается и сама форма сердечника до половины высоты цоколя.
При выкладывании цоколя, применяется обыкновенный кирпич, а в его стенках, делаются специальные каналы, обеспечивающие приток воздуха нужного для сжигания горючего материала. Для выкладывания сердечника, применяется сырцовый кирпич, сделанный в свою очередь, из тощей формовочной глины, высушенной на воздухе и выжаренных в сушилке. При дохождении уровня кладки до половины высоты сердечника, стойку вместе с шаблоном снимают.
Когда делается кладка сердечника, в нее закладывают железный крест, с находящимся по середине коническим гнездом, в который в свою очередь, вставляется нижняя пятка железного шпинделя. Верхний конец шпинделя, устанавливают в скобу закрепленного на чане бруса. Затем, передвигая брус, перемещают шпиндель в отвесное положение, а сам брус закрепляют в этом положении. На шпиндель, одевают шаблонную доску с нанесенными на ней контурами стенок колокола, а так же, несколько других параллельных контуров, которые в последствии, будут постепенно урезаться.
Причем первое урезание шаблона, производится по первому контуру сердечника, выкладывая его тело и вымазывая его слоем тощей шишечной глины. Первым слоем, служит обыкновенная глина, а впоследствии, используется смешанная глина с просеянным и мелкоистолченным кирпичом и формовочным песком.
Окончательно созданный контур сердечника, обмазывается кистью пеплом размешанным в мыльной воде, который в свою очередь послужит для образования изолирующего слоя.
На поверхности шаблона существует выступ, вырезанный в верхней части сердечника в виде конического гнезда. Он служит для того, чтобы в него поместить корону колокола.
Когда все действия с сердечником закончены, мастера приступают к мазке рубашки, при этом постепенно происходит урезание второго контура шаблона. Сердечник при этом, обрабатывается слоем пластической и жирной глины. Чтобы в процессе сушки не получились трещины, в эту массу, закладываются волокна льна.
Когда наружный слой рубашки, окажется окончательно выглаженным по второму контуру, ей дают немного просохнуть, гасится огонь и форме дают время охладиться. Впоследствии, на ее поверхность наноситься масса, состоящая из сала, воска и мыла, потом она проглаживается и остается просыхать на воздухе. По окончании всех этих процедур, в нужных местах выкладывают рельефные украшения (надписи, пояски, изображения святых и т. д.). Все эти украшения, изготавливаются отдельно на основе воска, в специальных гипсовых формах. Перед прикреплением на поверхность рубашки, их слегка подогревают.

Дата публикации: 04.06.2011 | Рубрика:  Колокола

На данный момент новых комментариев нет. Напишите свой!

Оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.