Обустройство звонницы

В арках звонницы, как правило, закладываются балки из металла для подвески колокольных инструментов. Старые колокольни, просуществовавшие много лет, в начале свода арки также имеют железные тяги. На них развешивались небольшие подзвонные и зазвонные колокола. Восьмигранные башни колоколен имеют по две, а иногда и по три балки для подвески больших колоколов весом от 50 пудов. В центральной части столичных храмов Спаса Преображения и Василия Блаженного размещены по 3 – 4 крупных колокола.

Установка высокого помоста в звоннице необходима для того, чтобы служащий храма свободно ориентировался в пространстве, мог наблюдать за началом и окончанием крестного хода, совершением молебнов вне церкви, подъездом архиерея. Звонарский помост должен быть расположен так, чтобы звонарь имел свободных доступ к трельным и зазвонным колоколам и мог без труда ими управлять. Как правило, помост находится в арке звонницы на расстоянии от верха балки в 180 см.

Звонарский помост начинается под балкой с висящими на ней колоколами и простирается под ней на 150 см внутрь, чтобы служащий церкви мог отступать от колоколов на положенное расстояние.
Помост ограждают перила либо решетки, высота которых должна быть не меньшей 110 см. Также устанавливаются ограждения и для нижней части арки в звоннице. Как правило, помост строится из дерева в виде конструкции, которая опирается на пол сооружения. Иногда помост представляет собой сварную конструкцию, которая фиксируется к опорам звонницы посредством металлических штифтов.

Такая конструкция подразумевает просверливание четырех отверстий в кладке опор, в которые устанавливаются штифты. К ним приваривают металлический уголок, который образует раму помоста. В этот каркас укладываются деревянные доски толщиной 40 мм. Далее пол помоста ограждают перилами.

На помосте звонаря размещается столбик со специальными тягами для языков небольших колоколов и педали для крупных инструментов. Столбик устанавливается примерно 100 см в высоту и 20 см в диаметре. На его верхнем конце фиксируется железных обруч с гребешком, в котором делается несколько отверстий (13 – 15 см) на дистанции 15 мм друг от друга. Отверстий должно быть столько же, сколько и подзвонных колокольных инструментов. Посредством тонких тросов колокольные языки крепятся к столбику.

В свою очередь, трос соединяется с отверстием на гребешке, чтобы не перетирался. Язык подводится к колоколу на удалении 4 – 5 см. Таким образом, нажимая левой рукой на трос, можно привести колокол в действие. Если нет возможности прикрепить к столбику трос, используют оттяжки к перилам или балкам звонницы. Порой также для этого применяют блоки.

Языки увесистых колоколов подводят к звонарскому помосту посредством педалей и оттяжек. В случае если вес языка превышает 100 кг, увеличивают и вес педали. В частности, можно наблюдать такую картину в звоннице Новодевичьего монастыря. Тросы на колокольнях иногда соединяют посредством зажимов. Эти приспособления обычно продаются в хозяйственных и строительных лавках.

Для установки зазвонных колоколов меньший инструмент зевом устанавливают в узкой части большего, оставляя расстояние между ними в 4 – 5 см. Это позволяет не допустить их столкновения. Присоединенные к четырем трельным колоколам веревки связываются воедино и прикрепляются к звонарской палочке. Это делается так: первый и третий фиксируются на верхнем конце, а второй и четвертый – на нижнем. Посредством палочки звонарь руководит четырьмя языками колоколов, подавая ее вперед на 2 – 3 см и перемещая по вертикали. Языки ударяют поочередно в пары колоколов, создавая трель. Длина палочки – 16 – 17 см, а толщина – 2 см. Веревки крепятся на кольцевых выемках на краях палочки.

Чтобы колокола не повредились, их подвеске уделяется колоссальное значение. По правилам, язык своей наиболее крупной частью должен бить в зону резкого изгиба внутренней поверхности колокола. Именно эту зону прозвали «музыкальным кольцом». Языки некрупных колоколов разрешается подвешивать на синтетических веревках, продетых через петли на языках и проушины внутри инструмента посередине колокольного свода. Языки гигантских колоколов крепятся на брезентовых ремнях, скрепленных железными пластинками болтами и контргайками.

Посредством мягкой подвески языков удается устранить призвуки, которые могут возникнуть при креплении языков на металлических крюках и петлях. Устанавливая языки с помощью синтетических и брезентовых веревок, необходимо понимать, что со временем они имеют свойство растягиваться, отчего языки будут ударять несколько ниже «музыкального кольца». Кроме того, важно такие подвески страховать на случай разрыва.

Дата публикации: 19.07.2011 | Рубрика:  Звонницы и колокольни

На данный момент новых комментариев нет. Напишите свой!

Оставьте свой комментарий




*