Техника безопасности для звонарей

Крупная колокольня в Троице-Сергиевой Лавре имеет полный набор самых различных церковных колоколов. Имеются среди них и крупногабаритные, а также сверхтяжелые инструменты. Три наиболее большие колокола звучат «в оба края». Это значит, что языки инструментов ударяют в противоположные точки, расположенные на одном уровне. Таким образом, ярус звона в сооружении считается потенциально опасным.


Именно поэтому категорически воспрещается присутствовать во время трезвона на звонарских помостах посторонним лицам.
Если есть такая необходимость, во время использования колоколов устанавливается специальное ограждение, за которым находятся гости обители.
На полу яруса звона целесообразно выполнять все требования техники безопасности. Особенно это касается времени проведения звона в дождливую или снежную погоду.
Как минимум за 5 минут до начала трезвона все звонари должны присутствовать на своих местах. Нельзя спешить при подъеме к колоколам. Все двери перед входом на ярусы звона должны плотно затворяться звонарями.

При трезвонах максимальное внимание уделяется языкам, движущимся внутри тяжелых колоколов. По правилам, звонарь должен соблюдать дистанцию и не приближаться ближе, чем на 1 метр, к качающемуся языку. Необходимо спокойно и размеренно раскачивать языки. Стоять лицом к ним также запрещено.

Только после окончательной остановки языка звонарь имеет право покинуть рабочее место. Звон должен прекращаться постепенно без дополнительных усилий со стороны звонаря. После остановки языка необходимо зафиксировать его веревкой в нижнем положении за перила.
Для предохранения органов слуха рекомендуется в момент трезвона затыкать ватными тампонами уши.
Важно в зимний период звонарям работать в перчатках.
Перед использованием колоколов звонари обязаны осматривать все части конструкции инструментов. Узлы подвесок проверяются также и после произведения звона.

В случае обнаружения недостатков крепления, неисправности узлов, звонарь обязан доложить старшему служащему на колокольне об этом для принятия решения об осуществлении ремонтных операций. Самостоятельно ремонтировать подвеску инструментов запрещено.
Устройство колокола подразумевает ударение языком в нем под собственным весом так, что инструмент звучит с определенной силой звука. Дополнительное усиление ударов языка воспрещено.

Дата публикации: 17.06.2011 | Рубрика:  Звонари и колокольный звон
Сейчас всего 1 комментарий | написать свой комментарий
  1. Литвинов И.И. пишет:отвечает:

    Добрый день!
    На сайте Общества церковных звонарей в разделе «Техника безопасности на колокольне» указывается: «Языки тяжелых колоколов [следует] раскачивать спокойно, без рывков, стоя лицом к языку». На данном же сайте даётся прямо противоположное указание по поводу того, как следует стоять у колоколов: «…Необходимо спокойно и размеренно раскачивать языки. Стоять лицом к ним также запрещено».
    Скажите, пожалуйста, это, видимо, какая-то ошибка в руководстве?
    Спасибо за внимание!

Оставьте свой комментарий




*